8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

damuАСТАНА. КАЗИНФОРМ - В текущем году АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» выделит по миллиарду  тенге на микрокредитование и льготное кредитование предпринимателей с дебиторской задолженностью. Об этом сообщил  председатель правления фонда  Куаныш Тулеушин на брифинге в СЦК.

«Мы видим большую потребность наших сельчан в получении небольших займов - для покупки скота, переработки и потом сдачи его в убойный цех, продажи мяса в крупные торговые центры и так далее», - сказал К. Тулеушин.

По его словам, в некоторых регионах существует неплохая выстроенная  цепочка в этом направлении - от сырья до переработки и продажи готового продукта.

«В частности, в Южно-Казахстанской области это выстроено. Мы хотели бы распространить этот опыт в другие регионы и выделить пилотно в этом году 1 млрд тенге на это направление. 75% этих средств будут направлены на сельские районы для поддержки сельчан и агропромышленного комплекса», - добавил К. Тулеушин.

Еще одним пилотным инструментом, внедряемым фондом для поддержки предпринимательства, является программа «Факторинг».

«Очень интересный инструмент, на который мы также акцентируем внимание. В этом году пилотно выделяем 1 млрд тенге для тех предпринимателей, которые имеют дебиторскую задолженность на балансе. То есть, это именно те предприятия, которые участвуют в тендерах - покупают, побеждают, начинают поставлять продукцию, но им по договору поступает частичная оплата. Зачастую эта оплата задерживается, и поэтому зависает эта дебиторская задолженность. При этом предпринимателю необходимо платить заработную плату, покупать сырье, продолжать производство. Вот этот недостаток средств будет обеспечен нашим льготным кредитованием», - пояснил  К. Тулеушин.

Источник: inform.kz