8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Казахстан создаст еще один фонд для финансирования проектов в сфере сельского хозяйства, сообщает корреспондент LS с брифинга профильного министерства.

По словам управляющего финансового директора холдинга "КазАгро" Баян Ергалиевой, Фонд аграрных инвестиций будет создан до конца 2016 года совместно с FPP Asset Management LLP.

"Начальная капитализация проекта планируется на уровне $50 млн, конечная - до $300 млн. Если говорить об индикативных показателях, пока на сегодня "КазАгро" рассматривает порядка 20 проектов. В целом нормальная нагрузка на фонд прямых инвестиций от трех до пяти проектов в год. Я не думаю, что мы будем очень агрессивны в этом плане. У нас есть определенный круг проектов, определенные направления. Будем вести работу планомерно", - заметила она.

 

Фонд будет создан за счет средств "КазАгро", а управлением займется FPP Asset Management LLP. Инвесторы будут привлекаться через два-три года.

"Это микс средств, мы предполагаем как госсредства, так и привлеченные средства. На уровне 6 млрд тенге (примерно $17,6 млн по курсу Национального банка - прим. LS) предусмотрено планом по улучшению инвестиционного климата, мы предполагаем перенаправление ранее выделенных государственных средств на новые направления. Остальные средства будем привлекать. Источники (привлечения - прим. LS) на сегодняшний день разрабатываются", - добавила Ергалиева.

Она напомнила, что подобная организация будет второй после Казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций. Начальная капитализация этого фонда составила $40 млн, планируемая - $150 млн. Управление возложено на независимую компанию ADM Capital.

"Управляющая компания Казахстанско-венгерского фонда на сегодняшний день за полгода рассмотрела более ста проектов. Из них сегодня на стадии отбора, на стадии анализа, дью-дилидженса находится три проекта", - отметила управдир холдинга"КазАгро".

Источник: lsm.kz