8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 3,6 % ставки на лизинг техники белорусского производства будет просубсидировано Правительством Республики Беларусь, сообщает пресс-служба АО «КазАгроФинанс».

В мае текущего года между АО «КазАгроФинанс», компанией в структуре Нацхолдинга «КазАгро», и Правительством Республики Беларусь был заключен договор «Об условиях предоставления лизингополучателям товаров, произведенных в Республике Беларусь, для приобретения в Республике Казахстан».

Согласно договору, Республика Беларусь компенсирует АО «КазАгроФинанс» часть лизинговых платежей по договорам финансового лизинга, заключенным до конца 2016 г., на срок не более 5 лет, предметом которых являются сельскохозяйственная техника, произведенная в Республике Беларусь. Выплаты вознаграждения и основного долга осуществляются на ежеквартальной основе.

Размер компенсации лизинговых платежей составляет 2/3 ставки рефинансирования, установленной в Республике Казахстан. Учитывая, что на сегодня ставка рефинансирования Национального банка Республики Казахстан составляет 5,5%, размер субсидирования ставки Правительством Республики Беларусь для казахстанских аграриев составит 3,67%.

На основании данного договора АО «КазАгроФинанс» были разработаны условия финансирования по программе «Сделано в Беларуси». В данных условиях определен перечень организаций, у которых возможно приобретение техники и перечень товаров, производимых в Республике Беларусь. Всю дополнительную информацию о данной программе сельхозтоваропроизводители могут найти на официальном сайте компании «КазАгроФинанс».

АО «КазАгроФинанс» -  компания, созданная постановлением Правительства РК в 1999 году. Основная цель - поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым средствам, а также к сельскохозяйственной технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе.

Источник: inform.kz