8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Разрабатывать инновационные технологии отечественные специалисты будут совместно с коллегами из Южной Кореи

Актюбинская область и Южная Корея наращивают объемы сотрудничества в сфере медицины. Ведущие консорциумы и медицинские центры, научно-исследовательские институты Казахстана и Южной Кореи подписали меморандум о взаимопонимании и установлении сотрудничества в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, стороны обязались совместно разработать инновационные технологии для систем телемедицины и радиотерапии, а также решения в сфере электронного здравоохранения в Казахстане.

«Проекты, представленные делегацией из Южной Кореи, имеют определенную перспективу и экономическую эффективность не только для здравоохранения области, но и в целом для республики. Их реализация позволит обеспечить укрепление здоровья населения, доступность и современное качество диагностики и лечения», - подчеркнул руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

Между тем обсуждается и возможность совместного производства оборудования для радиотерапии (один из самых высокоэффективных методов лечения онкозаболеваний). Вместе с тем стоимость оборудования для радиотерапии от иностранных производителей достаточно высока.

В управлении здравоохранения Актюбинской области отмечают, что, учитывая вышеперечисленные факты, предложение ведущих организаций Южной Кореи по совместному производству на базе АО «Актюбрентген» современной, недорогой и эффективной модели оборудования для радиотерапии имеет немалую социальную значимость.

Другим направлением сотрудничества является внедрение и развитие методов информатики на основе дистанционных компьютерных технологий. Это актуально при организации качественного медицинского обслуживания малонаселенных пунктов, где невыгодна организация медицинских услуг с полным укомплектованием специалистами и оборудованием. Между тем одно из главных преимуществ информационно-коммуникативных технологий - это возможность предоставить пациентам высококвалифицированную диагностическую и консультативную помощь, несмотря на расстояние.