8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

В этом году в Алматинской области начнется строительство комбикормового завода. В следующем году планируется возвести элеватор мощностью 15 тыс. тонн и построить склад для удобрений. В 2018 году комбикормовый завод уже должен функционировать. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей Алматинской области.

На предприятии будут производить корма для КРС, птиц и рыб. Реализацию проекта обсудили в ходе встречи с председателем правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Гульназ Атамкуловой и предпринимателями в РПП Алматинской области.

Аграрная кредитная корпорация намерена профинансировать строительство завода мощностью до 60 тыс. тонн на территории свободной экономической зоны «Хоргос – восточные ворота». По словам директора компании «Агроимпекс» Анатолия Шакиржанова, основой для продукции станет кукуруза.

«Объем кукурузы в Панфиловском районе составляет порядка 150 тыс. тонн. Строительство завода стимулирует местных предпринимателей для выращивания кукурузы, производства мяса. Здесь собираются построить птицефабрику

и откорм-площадку, для которых понадобятся наши корма. Поэтому наш проект своевременный и актуальный для Алматинской области», - отметил предприниматель.

Кроме этого, будет еще построены складские помещения для минеральных удобрений.

При реализации проекта завод в помощь крестьянам намерен привлечь экспертов по защите растений, технологов и агрономов, которые будут их консультировать.

«Предприниматели нуждаются в гарантированном сбыте продукции. Сейчас мы планируем проработать механизм работы с ними. К примеру, весной Кредитное товарищество финансирует крестьян, после мы заключаем договоры с ними, они поставляют нам продукцию, сдают. А мы с ними рассчитываемся. Я думаю, так будет эффективно», - рассказал Анатолий Шакиржанов.

Директор Палаты предпринимателей Лаззат Чинкисбаева отметила о необходимости привлечь предпринимателей из соседних районов в реализации проекта. «Мы понимаем, что одна компания со всеми крестьянскими хозяйствами вести переговоры не сможет. Поэтому важна кооперация предпринимателей. В этой связи ведется работа с местными исполнительными органами. Созданный в районе Совет предпринимателей включает в себя предпринимателей из разных отраслей, в том числе и кукурузоводов, которые окажут содействие по вопросам сотрудничества. Я думаю, что в проекте будут заинтересованы крестьянские хозяйства Уйгурского района. В соседнем районе также активно выращивают кукурузу», - добавила глава региональной Палаты предпринимателей.