8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Топ-менеджмент «Самрук-Қазына» в ходе заседания экспертно-консультативного совета подвел промежуточные итоги Программы трансформации бизнеса в группе компаний фонда, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

«Мы взяли курс инвестировать в проекты с высокой доходностью, с высоким уровнем возврата на капитал. Среди инвестиционных проектов фонда могу отметить два направления - создание новой металлургии с новыми инновационными технологиями и кластера органической и неорганической химии в Атырау и Таразе», - сказал в ходе заседания экспертно-консультативного совета Умирзак Шукеев.

Проекты в портфеле фонда реализуются как в традиционных отраслях экономики, так и в новых развивающихся отраслях – это нефтегазохимия и агрохимия, а также горнорудный сектор, приоритетность которых закреплена в новой программе индустриализации.

«Наша инвестиционная программа совпадает с приоритетами ГПИИР-2. Проекты, реализуемые группой компаний «Самрук-Қазына», закладывают основу наполнения Карты индустриализации», - добавил он.

Так, в 2016-2020 годах фонд планирует инвестировать ежегодно порядка 50-80 млрд тенге на развитие новых отраслей. Это даст 9 тыс. рабочих мест в период строительства и 8 тыс. в период эксплуатации.

Между тем, как отметили в ходе заседания совета, фонд находится на финальном этапе трансформации в корпоративном центре «Самрук-Қазына». Практически завершен переход на новую организационную структуру, заполнение всех уровней которой проходило на открытой конкурсной основе. В результате количество топ-менеджеров корпоративного центра уменьшилось с 16 до 9 человек, на 40% обновился состав фонда, организация стала на 30% компактнее. Также в рамках трансформации бизнеса корпоративное управление «Самрук-Қазыны» приведено в соответствие со стандартами Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и международных фондовых бирж. В результате при содействии ОЭСР разработан и утвержден новый Кодекс корпоративного управления.

Напомним, на этапе реализации программы трансформации «Самрук-Қазына» ведет работу по переходу от модели операционного холдинга к роли «активного инвестора». На сегодня инвестиционный портфель фонда включает

около 100 проектов общей стоимостью свыше 108 млрд долларов. Общая инвестиционная программа предусматривает создание более 80 тыс. рабочих мест в период строительства и около 40 тыс. рабочих мест в период эксплуатации.