8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев и министр экономического развития России Алексей Улюкаев подписали программу действий, направленных на расширение товарооборота между странами, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Встреча министров состоялась в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в Астане. Открывая встречу, Бишимбаев отметил, что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, и подчеркнул необходимость дальнейшего углубления сотрудничества.

«Сейчас ведется очень много направлений работы в рамках интеграционных объединений. Один из важных документов, который рассматривается в рамках Евразийского экономического союза, это Таможенный кодекс. Этот документ должен существенно гармонизировать те процедуры, которые применяются во взаимной торговле стран союза с третьими странами», - приводит слова казахстанского министра пресс-служба Минацэкономики.

Куандык Бишимбаев отметил, что программа расширения товарооборота между Казахстаном и Россией на 2016-2017 годы окажет положительный эффект

на восстановление торговых процессов между двумя странами.

«В товарообороте между нашими странами, конечно, есть определенный спад по сравнению с прошлым годом, но с момента начала интеграционных процессов наш товарооборот, даже с учетом спада 2015 года, на 20% вырос. Если в 2009 году, до создания Евразийского экономического союза, наш товарооборот был на уровне 12 млрд долларов, то сегодня он 15 млрд долларов», - сообщил Бишимбаев.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев отметил, что непростая ситуация в торговле характерна в целом для мировой экономики. Рекордно низкие темпы мировой торговли, по его словам, во многом объясняются зависимостью от цен на сырьевые товары. Улюкаев отметил, что в данных условиях важно найти новые точки роста и снять те барьеры, которые мешают развитию товарооборотам между Казахстаном и Россией.

Бишимбаев подчеркнул, что следует продолжить работу по совершенствованию механизмов косвенного налогообложения и логистики. Он сказал, что план совместных действий, подписанный сегодня, включает в себя 45 совместных мероприятий, которые обеспечат рост товарооборота в 2017 году между Казахстаном и Россией, а в будущем поможет выйти на докризисный уровень.

«План предусматривает 27 конкретных инвестиционных проектов на сумму около 4 млрд долларов», - сообщил Бишимбаев.

По итогам встречи министры подписали протокол, закрепляющий достигнутые в ходе обсуждения договоренности.