8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

С ноября Фонд «Даму» и акимат города Алматы запускают три программы регионального финансирования для субъектов малого и среднего бизнеса Алматы. Общий пул выделенных на паритетной основе средств — 4 млрд тенге. Программы охватят туристическую отрасль, пищевую промышленность и сферу инноваций. В пятницу, 21 октября, на заседании Делового совета города аким г. Алматы Бауыржан Байбек и председатель правления Фонда «Даму» Каныш Тулеушин подписали соответствующие меморандумы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Условия по новым программам таковы: максимальная сумма займа — 100 млн тенге, срок кредитования — до 7 лет, процентная ставка — 8,5% годовых. На программу поддержки пищевой промышленности «Алматы-Оним» будет выделен 1 млрд тенге, на программу кредитования туризма «Алматы-Туризм» — 2 млрд тенге, на программу для инновационных проектов «Алматы Инновации» — 1 млрд тенге. При этом 25% всех средств будет предоставляться стартап-проектам.

Программы учитывают специфику

Глава Фонда «Даму» Каныш Тулеушин обратил внимание на динамику выделения средств для финансирования предпринимателей в Алматы: в прошлом году действовала только одна программа — «Жибек Жолы», и на нее было выделено 4 млрд тенге, в этом году на три новые программы выделяется еще 4 млрд тенге. Причем если средняя ставка по собственным программам Фонда «Даму» в прошлом году составляла примерно 15%, то за счет партнерства с акиматами регионов ставка по региональным программам снижена примерно до 8,5%. «Это было сделано за счет того, что на паритетной основе выделяются средства из бюджета и от Фонда «Даму», — пояснил спикер.

Руководитель «Даму» отметил, что региональные программы Фонда, помимо низкой процентной ставки и доступности средств, имеют еще одно преимущество — они учитывают специфику бизнеса в регионах и при этом охватывают все районы в каждом регионе. Так, например, в Мангистауской области упор сделан на обрабатывающую промышленность, в Актюбинской области — на молодежное предпринимательство.

«Мы провели небольшой анализ. В городе работают 180 тыс. субъектов МСБ. Мы не брали в расчет квазигосударственный сектор, рассмотрели только юридические лица, это 97,9 тыс. предприятий. Активно, стабильно и с динамикой платят налоги 30 тыс. компаний — это база роста для Алматы. Отрасли-лидеры: торговля, сфера услуг, в основном туризм, услуги по проживанию и питанию, также строительство, транспорт, связь, логистика и обрабатывающая промышленность. Будем ударно работать по этим отраслям, по туризму, сфере услуг, пищевой промышленности», — сказал Каныш Тулеушин.

В частности, если говорить об актуальности программы для пищевой промышленности, то нужно учесть, что Алматы — нетто-импортер продукции в этой сфере, ее к нам завозится на 280 млн долларов. По мнению главы Фонда «Даму», это создает возможности для алматинцев инициировать проекты в области пищевой промышленности и заниматься импортозамещением.

Алматы как инновационный хаб

Одна из новых программа, запускаемых Фондом и акиматом города, нацелена на инновационный бизнес.

«Алматы исторически силен в инновациях, более 10% инновационной продукции выпускается именно в Алматы, здесь фактически реализуется главный проект страны — Парк инновационных технологий. Город имеет все возможности стать хабом для Центральной Азии в плане инноваций. Талантливые ребята из Бишкека и Ташкента также могут приезжать сюда и реализовывать свои интересные проекты», — объясняет Каныш Тулеушин.

В качестве секторов, которые охватит программа поддержки инновационных проектов, спикер называет онлайн-бизнес, мобильные предложения, IT в целом (производство компьютеров, электрооборудования и т. д.). «Нам надо поработать над спектром отраслей, которые мы точно впишем в кредитные соглашения», — отмечает он.

Четвертая часть средств — на стартапы

«Мы провели анализ: большая часть поддержки была направлена на финансирование действующих предприятий, сохранение рабочих мест, расширение производства. Но я считаю, и мы сегодня обращаем на это внимание, что нам надо стимулировать также создание новых предприятий. Это очень важное направление», — сказал на заседании Делового совета города аким Алматы Бауыржан Байбек.

Каныш Тулеушин отметил, что снизилась динамика регистрации новых предприятий, практически во всех регионах, в том числе и в Алматы, произошло небольшое сокращение действующих субъектов МСБ. Это связано с разными факторами.

«Мы с акиматом Алматы будем работать над увеличением числа новых субъектов МСБ. Это будущая налоговая база для города, стабильность. Поэтому мы специально вшиваем во все программы ковенанту — не менее 25% выделяемых средств будет направляться на новые субъекты МСБ. Остальная часть пойдет на действующие проекты. Я думаю, это послужит большим стимулом для появления новых предпринимателей и предприятий», — сообщил председатель правления Фонда «Даму».