8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Фонд будет финансировать общие проекты в Казахстане.

В рамках визита президента Казахстана в Саудовскую Аравию подписаны соглашения на общую сумму свыше 60 млрд тенге. Об этом Нурсултан Назарбаев сказал в ходе брифинга, сообщает пресс-служба Акорды.

«В рамках визита было подписано более 10 соглашений на общую сумму свыше 60 миллиардов тенге в сфере энергетики, горнорудной отрасли, сельского хозяйства, торговли. Среди них, в частности, птицефабрика в Южно-Казахстанской области, производство пищевых продуктов в Акмолинской области. В настоящее время в Казахстане уже действует 17 предприятий с участием Саудовской Аравии», — сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что сдерживающим фактором для увеличения товарооборота являлись логистические трудности.

«В этой связи мы договорились составить Дорожную карту, создать двустороннюю межправительственную комиссию, рабочие группы по отраслям экономики, чтобы в будущем мы могли плодотворно сотрудничать. Достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного фонда, для того чтобы финансировать общие проекты в нашей стране. Также пригласил саудовских партнеров к участию в инвестиционно-инновационных проектах, в программе „Нурлы жол“. Это будет очень хорошим портфолио для сотрудничества на пользу Казахстана», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства обратил внимание на перспективные направления взаимодействия с Королевством.

«У саудовских партнеров имеется опыт развития солнечной и ветровой энергетики. Саудовская Аравия будет принимать активное участие в международной выставке „ЭКСПО-2017“ в Астане со своими новыми разработками в области энергетики. Также в ходе переговоров мы обсуждали проводимую политику в области нефти и газа. В целом считаю, что мы провели очень полезные и необходимые встречи в этой важной страной в данном регионе», — сказал Президент Казахстана.

Источник: kapital.kz