8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов презентовал концепцию новой государственной программы развития АПК на 2017−2021 годы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основной упор будет сделан на наращивание тех культур, которых не достает в Казахстане. Сегодня Казахстан импортирует продуктов питания на 3 млрд 400 млн долларов, а экспортируем — 2100. То есть, сегодня мы имеем минусовое сальдо 1,3 млрд по Казахстану. здесь основные подходы — обеспечение внутренней потребности. Прежде чем импортировать, мы должны обеспечить внутренний рынок, там где у нас есть перепроизводство мы должны это импортировать», — подчеркнул Кайрат Айтуганов.

По его словам, отмечается низкий уровень экспорта говядины в объеме 6 тыс тонн, свинины в объеме 1,1 тыс тонн, баранины 0.1 тыс тонн.

«Если раньше доступ кредитов, субсидий был для крупнотоварных производств, сегодня это переориентируем для мелких и средних производителей, в том числе и ЛПХ (личных подсобных хозяйств — Ред.), потому что субсидии государство выделяет. На откормплощадки которые есть сегодня из 5,7 млрд тенге которые выделялись в виде субсидии 4,7 млрд получали только 19 крупных хозяйств. то есть получается был перекос в государственной поддержке. Получали крупные, мелкие оставались без ничего, а 1 млрд распространялся среди всех товаропроизводителей», — пояснил он.

При этом он отметил, что 70−80% молока и мяса производится в личных подсобных хозяйствах.

Основными задачами разрабатываемой Государственной программы будут повышение эффективности животноводства на 58% и растениеводства на 40%, развитие масштабной сельхозкооперации для вовлечения 670 тыс мелких производителей в товарное производство и создания действенной системы сбыта и переработки продукции. В числе задач и обеспечение эффективности и доступности господдержки с максимальным охватом СХТП, реализация целенаправленной экспортной политики и продвижение казахстанского бренда органической продукции, вовлечение в оборот более 600 тыс га орошаемых земель, совершенствование государственного регулирования АПК.

В целом, в отрасли растениеводства будет продолжена работа по диверсификации сельскохозяйственных культур. В частности, будут замещены части площадей пшеницы под более востребованные культуры. Для повышения продуктивности сельхозпродукции будет оказана государственная поддержка для применения высококачественных семян и внесения удобрений.

Кроме того, будет разработан и внедрен страновой кормовой баланс, увеличены площади кормовых культур, стимулированы производство и потребление комбикормов, а также проведена работа по повышению эффективности использования пастбищ.