8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Финансирование будет направлено на реализацию инвестпроектов в несырьевом секторе экономики.

В рамках официального визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Японию председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Ерболат Досаев провел ряд встреч с ведущими японскими институтами развития и финансовыми организациями.

В частности, были проведены встречи с руководством Японского агентства международного сотрудничества (JICA), Японского банка для международного сотрудничества (JBIC), Организации по страхованию экспорта и инвестиций (NEXI), крупнейших банков и инвестиционных фондов, таких как Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, J-Star Co. Ltd., Japan Technology Group и др., в ходе которых были обсуждены текущие и перспективные направления сотрудничества.

Практическим результатом визита стало подписание двусторонних документов. В головном офисе ведущего японского банка Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) Ерболатом Досаевым было заключено рамочное соглашение на сумму 300 млн. долларов США по сотрудничеству.

Согласно достигнутым договоренностям дочерняя организация холдинга АО «Банк развития Казахстана» расширит сотрудничество и взаимодействие с SMBC в области экспортно-кредитного финансирования для дальнейшего развития экономики Казахстана, поддержки поставок высокотехнологичного оборудования и сопутствующих компонентов.

«Подписанное нами соглашение позволит привлечь необходимое фондирование для реализации текущих и перспективных совместных инвестиционных проектов в несырьевом секторе экономики», — подчеркнул Ерболат Досаев по итогам подписания соглашения.

Кроме того, подписаны еще ряд документов дочерними организациями холдинга и японскими финансовыми институтами. Так, АО «Банк развития Казахстана» и японский банк Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ подписали Меморандум по предоставлению финансирования на сумму до 100 млн долларов США. Подписаны Меморандумы о взаимопонимании между АО «КазЭкспортГарант» и NEXI, а также между АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и Japan TechnologyGroup Inc.

В ходе переговоров было отмечено, что японские финансовые организации и институты развития проявляют интерес к реализации совместных проектов, которые будут способствовать углублению долгосрочного торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран.

Источник: kapital.kz