8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

На прошлой неделе прошел V бизнес-форум Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Одним из спикеров мероприятия стал председатель правления Фонда «Даму» Каныш Тулеушин. Он рассказал, что Фонд «Даму» в настоящее время нацелен на привлечение от международных финансовых институтов «длинных» денег, которые можно было бы запустить в казахстанскую экономику для поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital. kz.

За два года «Даму» планирует привлечь порядка 185 млрд тенге. Для сравнения: за пять последних лет было привлечено всего 138 млрд тенге. Своим долгосрочным партнером «Даму» видит Азиатский банк развития.

«Мы не привлекаем деньги в иностранной валюте, мы не создаем валютных рисков для наших предпринимателей, потому что 90% их выручки находится в национальной валюте, поэтому мы получаем своп через Нацбанк и далее привлекаем и предоставляем эти ресурсы в национальной валюте», — разъяснил Каныш Тулеушин.

Кредиты для 10 тыс. предпринимателей

С 2008 года Фонд развития предпринимательства поддержал порядка 35 тыс. проектов, что сопоставимо с количеством МСБ отдельного региона страны. И сегодня Фонд охватывает на рынке каждого пятого заемщика БВУ. До 17% кредитов банков второго уровня в приоритетных секторах экономики выданы за счет фондирования «Даму».

По охвату кредитования за 2010−2014 годы мы приближаемся к странам ОЭСР. Объем производства у нас составил 3 трлн тенге, что является колоссальным ростом. По налоговым поступлениям это порядка 160 млрд тенге.

Лидером среди отраслей в части поддержки Фондом «Даму» является обрабатывающая промышленность. В Казахстане активно реализуется программа ФИИР, и в рамках нее обрабатывающая промышленность также занимает лидирующее место.

Программа кредитования Фонда «Даму» рассчитана на 5−7 лет. Фонд берет на себя и финансирует за свой счет ставку банковского кредита в 7−7,5% годовых. Со следующего года Фонд намеревается охватить массовым кредитованием МСБ до 10 тыс. предпринимателей.

«Поэтому через партнерство со всеми нашими регионами мы снизили ставку по кредитам до 8,5%. Это длинное кредитование, мы решаем проблему нехватки длинного фондирования»

В Фонде увидели новую потребность в таких инструментах, как микрокредитование, франчайзинг и факторинг. Так, в рамках бизнес-форума СВМДА в Астане была организована выставка, где было продемонстрировано большое количество отечественных франшиз. В частности, были представлены кофейный бренд Jolly Volly, ресторан китайского фастфуда Red Dragon, компания Vapeteka, специализирующаяся на реализации электронных девайсов и жидкостей магазинов Vapeshop.