8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» планирует охватить масштабной программой кредитования до 9 тыс. казахстанских предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса. Для этого фонд намерен привлечь длинные деньги из-за рубежа, в частности со стороны Азиатского банка развития (АБР). Привлекаемые деньги будут выданы субъектам МСБ в тенге по линии микрокредитования, субсидирования, франчайзинга, факторинга и т. д. Об этом сегодня, выступая на V бизнес-форуме Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), заявил председатель правления фонда «Даму» Каныш Тулеушин.

«Даму» сконцентрируется на болевых точках бизнеса

Он отметил, что бизнес-форум поможет совместному сотрудничеству между аналогичными фондами других стран — стран-членов СВМДА. Тулеушин напомнил, что еще с 2001 года фонд активно занимался прямым кредитованием. Раньше это называлось эффектом «узкого горлышка», когда фонд конкурировал с банками второго уровня, и это явно не способствовало большому эффекту, а государство несло массу рисков. Однако с 2007 года начался революционный этап Фонда «Даму», когда был перенят опыт сингапурского агентства по инвестициям: фонд перестал конкурировать с банками и частным сектором, перейдя на обусловленное размещение средств, тем самым в разы увеличив охват поддержки малого бизнеса.

«Если в среднем в год мы охватывали поддержкой 650 проектов, то уже с 2007 года охват достигал 4 тыс. проектов. Затем был этап внедрения инструментов программы „Дорожная карта бизнеса 2020“, когда внедрялись инструменты субсидирования процентной ставки. Здесь мы переняли опыт Южной Кореи, Франции и даже изучали опыт отдельных регионов России. Сейчас у нас три основных инструмента — обусловленное размещение средств, гарантии и субсидии. Все они стимулируют БВУ направлять заемные средства на развитие МСБ», — констатировал Тулеушин.

Лидером среди отраслей в части поддержки фондом «Даму» является обрабатывающая промышленность. В Казахстане активно реализуется программа ФИИР, и в рамках нее обрабатывающая промышленность также занимает лидирующее место.

«Отрадно заметить цифры последнего аналитического исследования Ranking. kz, который опубликовал данные о том, что лидером на рынке труда в Казахстане является малый сектор в обрабатывающей промышленности, который создал больше всего рабочих мест. Так, нам удалось на 23 тыс. рабочих мест увеличить численность именно в этом сегменте производства. Рост произошел почти в два раза. Далее по показателям у нас следуют такие сектора как торговля, транспорт, складирование, логистика», — перечислил Тулеушин.

Говоря о доле «Даму» в экономике, председатель правления фонда сообщил, что с 2008 года Фонд развития предпринимательства поддержал порядка 35 тыс. проектов, что сопоставимо с количеством МСБ отдельного региона страны. И сегодня фонд охватывает на рынке каждого пятого заемщика БВУ. До 17% кредитов банков второго уровня в приоритетных секторах экономики выданы за счет фондирования «Даму».

По охвату кредитования за 2010−2014 годы мы приближаемся к странам ОЭСР. Объем производства у нас составил 3 трлн тенге, что является колоссальным ростом. По налоговым поступлениям это порядка 160 млрд тенге.

«Задействуя наш проактивный подход, мы выезжаем в регионы, проводим дни открытых дверей и вырабатываем обратную связь через соцсети. Мы для себя выявили основные проблемы в сегменте предпринимательства. Первая — это высокая стоимость кредитов, а также труднодоступность кредитов для начинающих предпринимателей, для стартового бизнеса. Нехватка оборотного капитала, волокита, недоступность кредитов для МСБ в районах и глубинках являются еще одним серьезным тормозом на пути развития малого и среднего бизнеса в Казахстане. Для преодоления этих болевых точек мы инициировали ряд интересных проектов. В частности, если уровень прибыли МСБ варьируется в пределах 10%, а если говорить об обрабатывающей промышленности, то в пределах 6−7%, то при кредите в 14% годовых такая нагрузка неприемлема. Поэтому через партнерство со всеми нашими регионами мы снизили ставку по кредитам до 8,5%. Это длинное кредитование. Краткосрочных кредитов у нас достаточно. Но именно в области длинного фондирования у нас сложился серьезный дефицит, и сейчас мы решаем эту задачу», — рассказал Тулеушин.

Он разъяснил, что фонд «Даму» в настоящее время нацелен на привлечение от международных финансовых институтов длинных денег, которые можно было бы запустить в казахстанскую экономику, поддержав малый и средний бизнес. В частности, за два года «Даму» планирует привлечь порядка 185 млрд тенге. Если сравнивать с предыдущим объемом привлечения длинных денег из-за рубежа, то за пять последних лет было привлечено всего 138 млрд тенге. Своим долгосрочным партнером «Даму» видит Азиатский банк развития.

«Мы не привлекаем деньги в иностранной валюте, мы не создаем валютных рисков для наших предпринимателей, потому что 90% их выручки находится в национальной валюте, поэтому мы получаем своп через Нацбанк и далее привлекаем и предоставляем эти ресурсы в национальной валюте», — разъяснил Каныш Тулеушин.

Он добавил, что в фонде увидели новую потребность в таких инструментах, как микрокредитование, франчайзинг и факторинг. Так, в рамках бизнес-форума СВМДА сегодня в Астане была организована выставка, где было продемонстрировано большое количество отечественных франшиз.

Бизнес процветает, но поддержка не помешает

Благодаря фонду «Даму» и его партнеру — Казахстанской Ассоциации франчайзеров KazFranch на выставку бизнес-форума СВМДА удалось попасть многим торговым маркам, созданным и раскрученным в Казахстане.

Как пояснила Центру деловой информации «Капитал» маркетолог бренда Jolly Volly Дания Маймакова, этот отечественный кофейный бренд успешно развивается, превратившись в сеть из 30 точек по всему Казахстану.

«Мы работаем в двух форматах — это мобильная кофейня: автомашины „Пежо“, оборудованные кофе-аппаратами, которые ездят на газе. Второй формат — это стаканы-киоски — мини-кофейни, не более трех квадратов. На этой выставке мы представлены в качестве франшизы, готовы продавать проект под ключ. Ведь сейчас очень много предпринимателей, которые хотят вложиться в кофейный бизнес, но они не хотели бы регистрировать свою марку. А у нас она уже есть: они просто покупают права и работают по нашим стандартам. Помимо Алматы, мы открываем точки в Астане, Караганде, Усть-Каменогорске, Уральске. Следующий 2017 год покажет, сможем ли мы охватить север, запад, восток и центр страны, как того добиваемся», — рассказала Дания Маймакова.

В свою очередь управляющим директор компании Red Dragon Альфия Алтынбаева пояснила, что сеть ресторанов китайского фастфуда, владельцем которого является известный ресторатор Константин Авершин, была открыта семь лет назад в Алматы. В настоящее время вместе с рестораном полного цикла у «Красного дракона» 14 точек.

 «На казахстанском рынке франчайзинга мы первые продали свою франшизу за рубеж — в Россию, в два города: в Ростов-на-Дону и Красноярск. Сейчас по Казахстану нашу франшизу выкупили в Алматы и Шымкенте. В столице Кыргызстана Бишкеке также имеются наши рестораны быстрого питания. В то же время сейчас мы рассматриваем возможность участия в программе фонда „Даму“ с целью дальнейшего расширения нашей сети в других городах», — пояснила Альфия Алтынбаева.

Гендиректор компании Vapeteka Алия Кошербаева, специализирующаяся на реализации электронных девайсов и жидкостей магазинов Vapeshop, планирует открывать по франшизе магазины в разных городах Казахстана. Сейчас после успешного открытия магазина в Алматы и продажи франшизы на два магазина — одного в Астане, другого также в южной столице, она ищет партнеров для долгосрочного сотрудничества.

«Мы на рынке около года, но уже хорошо развиваемся и с оптимизмом смотрим в будущее. Мы реализуем электронные сигареты, как они называются в народе, и к ним составляющие жидкости и аксессуары. Таким образом, мы боремся с табакокурением. Бизнес процветает, потому что все больше людей хотят бросить курить. Мы подаем им правильную информацию, и тем больше они узнают, что такое электронное парение», — сказала Алия Кошербаева.

Отметим, что программа кредитования фонда «Даму» рассчитана на 5−7 лет. Фонд берет на себя и финансирует за свой счет ставку банковского кредита в 7−7,5% годовых. Со следующего года фонд намеревается охватить массовым кредитованием МСБ до 10 тыс. предпринимателей.

Источник: kapital.kz