8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

«Еще лет пять назад на вопрос: „Хотите ли вы быть предпринимателем?“ девять молодых людей из десяти ответили бы „нет“. Они предпочитали не создавать собственный бизнес, не рисковать, а устраиваться на работу в государственные органы, национальные компании и спокойно получать зарплату. Сейчас тенденция меняется. Недавно мы проводили опрос, молодежь начинает понимать, что состояться в жизни, стать финансово успешным человеком, можно только с помощью труда — через создание собственного бизнеса», — таким мнением поделился управляющий директор — член правления Фонда развития предпринимательства «Даму» Габит Лесбеков.

Выступая на форуме Almaty Startup City, он рассказал о финансовой и нефинансовой поддержке, которую молодые предприниматели могут получить через Фонд «Даму».

Первый шаг стартапера на пути к собственному бизнесу — получение необходимых знаний. «Не все молодые люди имеют экономическое или финансовое образование, не все обучались азам бизнеса. Поэтому первое, что мы предлагаем, — обучение и консультации», — говорит спикер.

В настоящее время у Фонда «Даму» есть два проекта по этой тематике. Один из них — «Поддержка предпринимательских инициатив студенческой молодежи». Слушатели в течение 24 академических часов обучаются основам менеджмента, налогообложения, юридическим аспекты бизнеса, учатся составлять и защищать бизнес-планы.

В Алматы с начала этого года такое обучение уже прошли 112 студентов. Четверо зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и сейчас готовят документы в банки для получения кредита по региональной программе «Жибек Жолы» (процентная ставка для них составит 7%).

Второй проект — «Поддержка открытия нового бизнеса». Он заключается в том, что ежеквартально проводится конкурс бизнес-идей, в котором принимают участие молодые люди в возрасте от 18 лет. Для участия в проекте необходимо сформировать свою бизнес-идею и подать заявку в Центр обслуживания предпринимателей своего города. С января по октябрь подобное обучение прошли 1114 человек. Из них финансирование получили семеро — пять участников воспользовались инструментом гарантирования, двое — субсидированием.

Финансовые инструменты дают эффект

После того, как идея молодого предпринимателя обрела конкретные формы — появился бизнес-план, стартапер может сделать второй шаг к собственному бизнесу — воспользоваться инструментами финансовой поддержки Фонда «Даму».

«Сегодня мы оказываем финансовую помощь двумя путями. Первый: государственные средства из бюджета, Национального фонда размещаются в банках второго уровня и потом на льготных условиях выдаются предпринимателям, в том числе молодым. Сегодня таким образом льготные кредиты получили 954 молодых предпринимателя. Общая сумма — 15,9 млрд тенге», — сообщил Габит Лесбеков.

Второй путь — с использованием инструментов субсидирования процентной ставки по кредиту и гарантирование в случае нехватки залогового обеспечения, они дают мультипликативный эффект. «Оба инструмента стимулируют банки выделять средства для развития бизнеса. В таком кредите снижается нагрузка на предпринимателя по уплате процентов с помощью государственной субсидии. То есть государство, выделяя меньше денег, получает больше кредитов. Так же действует и гарантирование. При нехватке залога, выделяется определенная сумма для предоставления гарантий. В мировой практике в таких случаях часть государственных денег „прогорает“, но, по нашему опыту, в Казахстане это небольшая часть выделяемых на гарантирование средств», — рассказал топ-менеджер Фонда «Даму».

В общей сложности субсидии получили 777 проектов на общую сумму 152,8 млрд тенге — 9% от общего количества участников госпрограмм Фонда «Даму». При этом общая сумма субсидий составила 137 млрд тенге.

По гарантированию данные таковы: из 1,5 тыс. одобренных и реализованных проектов, воспользовавшихся этим инструментом, 146 — проекты молодых предпринимателей. Гарантия выдается в размере от 15% до 50%.

«То есть на сегодняшний день свыше 2 тыс. молодых предпринимателей получили конкретную финансовую поддержку. Обучение или консультации — 34 тыс. стартаперов», — подводит итог спикер.

250 млн алматинским стартаперам

В финансировании предпринимателей Фонд «Даму» сотрудничает с акиматами. Три области на сегодняшний день выделяют средства для финансирования стартап-проектов — Алматы, Астана, Актюбинская область. У Фонда «Даму» с ними действуют совместные программы поддержки молодежного предпринимательства. Конечная ставка для участников этих программ составляет 7−8,5% годовых.

Заместитель акима г. Алматы Ерлан Аукенов сообщил, что в этом году акимат Алматы и «Даму» запустили программу финансирования предпринимателей. Каждая сторона выделила по 500 млн тенге. Условия для участников: процентная ставка — 8,5%, срок кредитования — 5 лет, сумма — до 100 млн тенге. Из этого миллиарда 250 млн тенге будет направлено на стартапы. «В ближайшее время мы с „Даму“ определимся с партнерами — банками второго уровня», — сообщил замакима города.

Помимо этого, как рассказал Габит Лесбеков, так как молодежь большую часть времени проводит в учебных заведениях, Фонд запускает проект «Стартап-академия» для помощи молодым предпринимателям в развитии их проектов. В Павлодарском государственном университете он уже действует, следующий в очереди — алматинский университет AlmaU.

Тернистый путь успешных стартаперов

«Жизнь стартапера полна терний. Из собственного опыта знаю, что такое приходить с работы, в 12 ночи начинать заниматься своим проектом до 4 утра, потом в 7 вставать и идти на работу. Если кто-то серьезен в своих стремлениях, только так можно добиться результата», — отметил генеральный директор Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Санжар Кеттебеков

Он отмечает, что сегодня правительство Казахстана очень серьезно поддерживает бизнес. Под эгидой Министерства по инвестициям и развитию РК, под «эгидой» госпрограммы инновационно-индустриального развития, инициативы «Цифровой Казахстан» проходит серия мероприятий. Действует программа «Стартап Казахстан», которая позволяет воспитать и профинансировать инновационные проекты.

По его словам, сегодня очень много городов борется за право называться стартап-хабом.

«Я вижу, в зале сегодня присутствуют коллеги из Российской Федерации — это те стартапы, которые уже присоединились к первому набору „Стартап-Казахстан“. И это то, что позволяет нам сказать: Алматы становится стартап-хабом, здесь собираются представители нескольких стран и усиленно работают над развитием экономики Казахстана. Сотрудничество между фондами, акиматом и университетам — это та эко-система, которая позволяет двигаться. И, конечно, здесь не обходится без инвесторов», — сказал он во время своего выступления.

Источник: Kapital.kz