8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

По ожиданиям Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР) в 2017 году объем инвестиций ЕБРР в Казахстан составит от 800 млн до 1 млрд евро. По объему вложений Казахстан стал второй крупнейшей страной для ЕБРР среди тех стран, где присутствует ЕБРР. РК опережает только Турция. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявила директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хекман, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В следующем году мы продолжим работу над доступностью финансирования. Мы намерены продолжить сотрудничество с банками в трех основных сферах: МСБ, женщины в бизнесе, экопроекты», — отметила Джанет Хекман.

В 2017 году ЕБРР намерен заявить о двух проектах по солнечной энергетике. К тому же банк продолжит развивать гидроэнергетику, ветроэнергетику и стимулировать газификацию регионов. Также фининститут планирует построить ирригационный трубопровод в трех областях на юге Казахстана.

«В 2016 году наши инвестиции втрое превышают тот уровень вложений, который был в 2014 году. Текущий год — это рекордный год по объему вложений ЕБРР в Казахстан. На данный момент наш банк подписал более 30 проектов на 815 млн евро. К концу 2016 года ожидаем, что портфель наших проектов составит 850−900 млн евро. Мы реализуем проекты в сельском хозяйстве, работаем по инфраструктурным проектам, по проектам коммунальной сферы, МСБ, сотрудничаем с фининститутами», — подчеркнула Джанет Хекман.

До конца года ЕБРР намерен начать работу еще по двум-трем проектам. Джанет Хекман упомянула об одном и последних проектов. На прошлой неделе банк подписал договор с «Самрук-Энерго». «Мы предоставляем „Самрук-Энерго“ финансирование в сумме 100 млн евро, в тенговом эквиваленте. Кредит будет предоставлен на оптимизацию балансовой стоимости компании. Напомню, „Самрук-Энерго“ намерена подготовиться к международному публичному листингу на мировых биржах. Финансирование будет выделяться траншами в течение 2017 года, вопрос по ставке решиться в течение ближайших нескольких недель», — заметил Джанет Хекман.

В банке уточнили, какие проекты реализует ЕБРР. «Мы активно занимается проектом БАКАД, на данный момент мы находимся на стадии переговоров по этому проекту. Это будет реальный крупный проект ГЧП в Казахстане. Надеемся, что в дальнейшем будут и другие проекты по ГЧП. В этом году мы особенно активно работаем над газификацией регионов, банк предоставил около 300 млн евро КазТрансГаз», — сообщила Джанет Хекман.

Источник: kapital.kz