8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

milkВнесены ряд поправок в Налоговый кодекс, который позволит оптимизировать налоговые расходы перерабатывающих предприятий агро-промышленного комплекса, таких как первый НДС. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Учитывая, что у нас почти 70% скота находится в личных подворьях и крестьянские

хозяйства не являются плательщиками НДС, это являлось большой проблемой для тех предприятий, которые покупали сырье у этих неплательщиков НДС, так как при реализации переработанной продукции весь оборот облагался полной ставкой. По сути, НДС превращался в налог с оборота. Благодаря изменениям Налогового кодекса, которые прошли в конце прошлого года, с января с этого года эти расходы по выплате НДС будут возмещаться из бюджета обратно этим перерабатывающим предприятиям», - заявил министр.

По словам министра, переработка сельскохозяйственной продукции является одним из важнейших направлений развития сельского хозяйства, данный сектор занимает 16% от всей перерабатывающей промышленности в Казахстане. Впервые в прошлом году объем переработанной сельскохозяйственной продукции превысил 1 трлн тенге.

«Есть очень хорошие позитивные тренды в переработке сухого молока, сливок, сметаны, рост больше, чем 10-15%. Я могу вам назвать определенные цифры, сухое молоко в 2014 году по сравнению с 2013-м выросло на 26%, переработка сливочного масла выросла на 16%, этому способствовала новая программа поддержки со стороны государства, как субсидирование закупа сырого молока перерабатывающими мощностями», - подчеркнул он.

Дата: 06 марта 2015 года

Источник: zakon.kz