8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделит в 2017 году АО «НУХ «КазАгро» 200 млн евро. Заемные средства пойдут на модернизацию зернохранилищ, закупку сельхозтехники, производство семян и разведение скота. Об этом на брифинге в министерстве иностранных дел сообщил глава представительства Казахстана при Европейском союзе, посол РК в Бельгии и Люксембурге Алмаз Хамзаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Алмаза Хамзаева, в настоящее время холдинг «КазАгро» совместно с ЕИБ отрабатывает условия предоставления займа: средства будут направлены по линии «дочек» аграрного холдинга на покупку уборочной и послеуборочной техники, модернизацию элеваторов, инвестиции в производство семян и технологий разведения скота, исключая ГМО и клонирование, а также на выращивание фруктовых деревьев.

«В настоящее время переговоры продолжаются. Ожидается, что данная кредитная линия ЕИБ будет открыта сроком на 15 лет. К тому же не исключено, что до конца года будет открыта и подписана еще одна кредитная линия с одной из дочерних компаний „КазАгро“. Эта кредитная линия также будет предназначена для сельскохозяйственной отрасли. Это очень важное направление работы, которое позволит нам оказать содействие в развитии малого и среднего бизнеса», — заявил Алмаз Хамзаев.

Также в ходе брифинга стало известно, что в минувшем году Казахстан и Венгрия создали совместный фонд прямых инвестиций в сельское хозяйство РК.

Фонд создан на паритетной основе: 20 млн долларов от холдинга «КазАгро» и 20 млн долларов от Эксимбанка Венгрии. Совместный проект стал первым межстрановым инвестиционным фондом в сельском хозяйстве Казахстана, при этом он положит начало работе по созданию и привлечению инвестиций. В частности, «КазАгро» ведет переговоры с Китаем и Великобританией по созданию подобных совместных инвестиционных проектов. Отметим, что казахстанско-венгерский фонд планирует привлечь в отечественное АПК до 100 млн долларов.

«Будет финансироваться агробизнес в нашей стране. Мы вместе с деньгами и инвестициями фонда ожидаем приход в наш сектор АПК профессионального отраслевого менеджмента, мы ожидаем привнесения элементов корпоративного управления и открытия дополнительных рынков для казахстанских переработчиков», — сообщил председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Нурлыбек Малелов.

Отметим, что свою заинтересованность в проектах и инвестициях в АПК РК выразили и бизнесмены из Чехии. В частности, предприниматели нацелены на строительство в Казахстане сельскохозяйственных ферм под ключ в области животноводства и птицеводства. К тому же они намерены сотрудничать с казахстанскими аграриями в сфере растениеводства. Говоря об импорте, инвесторы из Чехии заинтересованы в покупке в нашей стране минеральных удобрений.