8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

На новую программу министерства сельского хозяйства планируется выделить 2,4 трлн тенге. Средства будут направлены на финансирование аграрных кооперативов, повышение уровня локализации при сборке сельхозтехники и строительство водохранилищ. Об этом на заседании правительства заявил первый вице-министр сельского хозяйства РК Канат Айтуганов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первая задача — вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. Для этого предусматривается приоритетное кредитование кооперативов Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства с погашением первоначального платежа за счет инвестиционных субсидий. А также выделение субсидий кооперативам для возмещения расходов по НДС. При этом будут заключены трехсторонние планы между МСХ РК, Минтруда и соцзащиты и акиматами с конкретными показателями в разрезе регионов на каждый год», — сообщил Канат Айтуганов.

Вторая задача программы — насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией и развитие экспортного потенциала, третья — эффективное использование мер государственной поддержки.

«Для реализации запланированного объема производства сельхозпродукции и продуктов переработки будут заключены меморандумы по диверсификации структуры посевных площадей между МСХ и акиматами на 2017−2021 годы. При этом кредитование субъектов АПК на проведение весенне-полевых и уборочных работ будут осуществляться с учетом данной диверсификации. На это также нацеливается субсидирование по новым механизмам, ориентированным на конечный результат — урожайность, привес и загрузку перерабатывающих мощностей. Для совершенствования субсидирования исключены 11 неэффективных и внесены изменения по 39 видам субсидий. В результате при том же объеме бюджета охват производителей мерами господдержки увеличится в 7,5 раза. И прежде всего мелких хозяйств и кооперативов», — пояснил первый вице-министр МСХ.

Как отметил Канат Айтуганов, по многим позициям Казахстан может стать одним из крупнейших в мире производителем аграрно-экспортной продукции, а особенно по экологически чистым органическим продуктам. В этой связи программой предусматривается утверждение дорожных карт по ключевым экспортным рынкам — Китая, России и странам Персидского залива. Поэтому, по словам Каната Айтуганова, будет преобразована деятельность Продкорпорации: компания начнет осуществлять экспорт не только зерна, но и другой сельхозпродукции.

Кроме того, в области органического сельского хозяйства будут приняты нормативные документы по стандартизации органической продукции, производству и применению биопрепаратов, а также созданию необходимых лабораторий.

Что касается более эффективного использования водных ресурсов, то ведомством планируется реконструировать 41 аварийную водохозяйственную систему и гидротехническое сооружение. А также построить 22 новых водохранилища.

«Также будут приняты меры, выработанные по итогам земельной комиссии, в том числе определение новой кадастровой стоимости земель, формирование реальной базы данных, а также создание геоботанических карт», — отметил Канат Айтуганов.

В целом на реализацию госпрограммы предусматривается 2,4 трлн тенге, из них за счет республиканского бюджета — 1 трлн 200 млрд тенге, местных бюджетов — 852 млрд тенге. По линии международных финансовых организаций и казахстанских хозяйствующих субъектов планируется привлечь 306 млрд тенге.

«21 февраля финансовая часть плана одобрена на республиканской бюджетной комиссии», — подытожил Канат Айтуганов.