8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Объем новых выданных кредитов за май-июль 2017 года увеличился на 5,2% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В первую очередь рост обеспечивается за счет выдачи займов в тенге, сообщил на пресс-конференции председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Общий объем кредитов, выданных банками экономике, составляет 12,8 трлн тенге. С начала года он увеличился на 0,7%. Хотя мы рассчитывали на более высокий рост кредитования. Национальный банк провел анализ кредитной активности банков. 15 БВУ формируют 90% всего кредитного рынка. У 9 из этих 15 банков прирост кредитования составил от 4% до 30 %. То есть, если бы речь шла о стагнации кредитования, то у всех банков произошло бы сокращение кредитной активности», — сказал Данияр Акишев

Остальные фининституты, видимо, находятся в поиске дальнейшей модели развития бизнеса, либо изыскивают ресурсы для увеличения уставного капитала или оздоравливают свои портфели, считает он.

Глава Нацбанка напомнил, что разработанная программа оздоровления банковского сектора направлена на поддержку капитализации БВУ и усилит их финансовую стабильность. При этом программа действует на условиях возвратности полученных банками средств и солидарной ответственности акционеров и инвесторов.