8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Министерство сельского хозяйства разработало меры для ускорения обновления сельхозтехники и развития отечественного машиностроения. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сказал первый вице-министр Кайрат Айтуганов, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В республике насчитывается порядка 284 тыс. единиц основных видов сельхозтехники. Более 70% из низ эксплуатируются свыше 15 лет. Чтобы ускорить обновление парка, государство предоставит льготные кредиты на приобретение отечественной техники и оборудования.

Льготное кредитование предполагается за счет собственных средств НУХ «КазАгро» со ставкой не более 5,5% годовых для фермера. Срок займа до 10 лет.

Льготному кредитованию подлежит навесное и прицепное оборудование, производящееся на отечественных предприятиях. Одним из таких предприятий является Казахстанская агроинновационная корпорация (Акмолинская обл.). Генеральный директор компании Олег Балыбин отметил, что в планах предприятия — расширение производства за счет выпуска недорогого сегмента навесной и прицепной сельхозтехники, востребованного на сегодня сельхозтоваропроизводителями.

К примеру, в настоящее время заключено соглашение с Казахстанским НИИ механизации сельского хозяйства о передаче конструкторской документации на производство почвообрабатывающей и посевной сельхозтехники, которая уже прошла испытание и адаптацию на полях фермеров. В ближайшее время планируется произвести опытные образцы и начать серийное производство.

Эти меры позволят повысить уровень производства существующих мощностей, открыть новые виды производств, увеличить ассортимент выпускаемой продукции, что в итоге позволит обеспечить фермеров качественной и недорогой техникой отечественного производства, не уступающей по своим характеристикам зарубежным аналогам.

Источник: kapital.kz