8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Самый большой тепличный комплекс в Казахстане за шесть месяцев 2017 года произвел около 4 тыс. тонн продукции. Отметим, что тепличный комплекс крестьянского хозяйства «Аделя» находится в Южно-Казахстанской области и расположен на 16 га. Об этом сообщает пресс-служба Жансеита Туймебаева, по данным Центра деловой информации Kapital.kz.

В теплице установлено современное оборудование французской компании. Оно позволило компьютеризировать все процессы, начиная с отопления и заканчивая капельным орошением, поэтому у собственников есть возможность два раза в год собирать урожай томатов и огурцов, а в среднем с одного гектара получается 300−350 центнеров продукции.

По словам предпринимателей, продукция экологически чистая. Технология, используемая при возделывании овощей, позволяет экономить поливную воду, удобрения и другие ресурсы. При этом проект позволяет наращивать экспортный потенциал Казахстана.

Большую часть урожая экспортируют в Россию, другую поставляют в регионы Казахстана, а также в Астану и Алматы.

Инвестиционная стоимость проекта, который состоял из двух этапов, составила порядка 5 млрд тенге.

Стоит отметить, данный проект реализован в рамках Карты индустриализации и профинансирован АО «КазАгроФинанс». В 2011 году финансовая организация предоставила льготный кредит в размере 440 млн тенге, а в 2013 году выделила средства в размере 2,2 млрд тенге.

В целом по области общая площадь теплиц составляет более 900 гектаров, а это 80% от доли всех теплиц республики.