8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

В 2018 году в Северо-Казахстанской области на микрокредитование дополнительно выделят 1 млрд тенге. Такая мера предусмотрена в рамках реализации «Пяти социальных инициатив Президента». Об этом на заседании актива области рассказал аким Кумар Аксакалов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе главы региона.

«Нами заявлено о дополнительном выделении 1 млрд тенге, что позволит довести общую сумму кредитования до 4 млрд тенге. Таким образом, 800 семей могут получить микрокредит и начать свой бизнес. В перспективе необходимо довести эту сумму до 5 млрд тенге, что позволит охватить дополнительно еще более 1 тыс. человек», — отметил Кумар Аксакалов.

Аким рассказал, что по поручению президента, что государство направит 62 млрд тенге на микрокредитование граждан. Этот шаг позволит охватить малым бизнесом большинство жителей аулов и сел, сделать займы доступными для сельчан, стремящихся открывать своё дело. В прошлом году в СКО было выдано 437 микрокредитов на 2 млрд тенге, из них для жителей села — 425 кредитов. В этом году на эти цели выделено свыше 2,8 млрд тенге, из них 1,7 млрд тенге именно на развитие бизнеса на селе.

«Эти инициативы направлены на развитие человеческого капитала. Это дешёвая ипотека, снижение налогообложения, увеличение микрокредитования и образовательных грантов, строительства общежитий. Все эти вопросы требуют огромных государственных ресурсов и деньги на эти цели нашлись», — сказал Кумар Аксакалов.