8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Микрокредитование поможет развивать массовое предпринимательство и создавать новые рабочие места. В этом году планировалось выделить 42 млрд тенге на расширение микрокредитования: 31 млрд — на сельскую местность, 11 млрд — на моногорода и города. С учетом реализации «Пяти социальных инициатив» эта сумма будет увеличена. Об этом сообщил директор Департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения РК Женисбек Дулатов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Женисбек Дулатов напомнил, что по поручению главы государства финансирование микрокредитования дополнительно увеличено на 20 млрд тенге.

Таким образом, на предоставление микрокредитов с учетом дополнительно выделенных средств предусматривается 62,4 млрд тенге: на кредитование сельской местности — 45,3 млрд тенге; на кредитование в городской местности — 17,1 млрд тенге.

В марте текущего года Нурсултан Назарбаев представил «Пять социальных инициатив». Одна из них — расширение микрокредитования. Он поручил довести общую сумму микрокредитования до 62 млрд тенге. «Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть своё собственное дело. Хотел бы подчеркнуть, что это особенно важно для сельской местности, для развития предпринимательства на селе», — сказал глава государства.

Предполагается, что микрокредиты смогут получить 14 тыс. человек: 11 тысяч сльских жителей и 3 тысячи — городских.

По информации Женисбека Дулатова, на сегодня выдано 982 микрокредита на 7,7 млрд тенге, из них в сельской местности — 498 микрокредитов на сумму 2,1 млрд тенге, городах — 484 микрокредита на сумму 5,6 млрд тенге. Он также подчеркнул, что в новой программе большое внимание уделяется начинающим предпринимателям, самозанятым и безработным.

Отметим, развитие микрокредитования реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017−2021 годы. В прошлом году на микрокредитование было предусмотрено 41,2 млрд тенге, благодаря чему было создано свыше 4,5 тыс. дополнительных рабочих мест, новых производств и увеличения объема выпускаемой продукции.