8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

economic

Алматы вошел в ТОП-10 городов мира с самыми быстрорастущими экономиками

Рейтинг составило американское издание «Файнэншиал Пост», которое учитывало финансовую и инвестиционную привлекательность городов, сообщает телеканал «Алматы».

За последние несколько лет Алматы совершил значительный экономический скачок, отмечает газета.

Нью-Йорк, Лондон и Токио не были включены в рейтинг издания, они и так на протяжении десятков лет лидируют по всем показателям.

В погоне за высокими позициями участвовали

претенденты из развивающихся стран, которые открывают инвесторам новые возможности для вложения капитала. Большинство из них расположены в Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Алматы, по версии делового СМИ, расположился на 10-м месте, укрепив свои позиции сразу на девять строчек за последние пять лет. Мегаполис опередил Москву и Варшаву.

«Не было обанкрочено ни одного банка, у нас не потерпела крушения биржа. Эти все показатели могут быть исчислены как количественные показатели роста. Российский банковский сектор много потерял из-за санкций, Россия лишилась индексов, состояние финансовой системы оценивается как дефолтное, мусорное. В этом отношении Казахстан имеет более благополучный финансовый рейтинг», — заявил экономист Валихан Тулешев.  

Реальные показатели Алматы демонстрируют высокий уровень предпринимательской активности горожан, в прошлом году только малый и средний бизнес обеспечил 66% поступлений в бюджет города. Здесь бизнесменам легче работается, корпоративный подоходный налог здесь составляет всего 20%, тогда как в российской столице на 10% больше. Индивидуальный подоходный налог в Москве тоже выше, чем в Алматы, на 5%. Кроме того, с каждым годом растет взаимная торговля мегаполиса со странами Таможенного союза, особенно экспорт в Россию. Так, на соседний рынок было вывезено отечественной продукции на сумму, превысившую 5 миллиардов долларов.

«В декабре-январе 2014 года взаимная торговля со странами ТС составила 5 миллиардов 245 миллионов 318 тысяч, импорт в Россию составил более 5 миллиардов, в Беларусь — свыше 208 миллионов долларов», — сообщил главный специалист Департамента статистики Алматы Есбол Рысбаев.

Внешнеторговый оборот Алматы, охватывающий рынки 160 стран мира, в прошлом году превысил 16 миллиардов долларов. Большая часть — это импорт на сумму 12 миллиардов, остальное приходится на экспорт. Алматы обеспечивает другие страны летательными аппаратами, на втором месте различные виды оборудования, бытовые приборы и продукты питания. Основные целевые рынки, где востребованы товары made in Kazakhstan — это Швейцария, Великобритания, Китай, Нидерланды, Германия и Киргизия. Вместе с тем стоит отметить растущий уровень жизни алматинцев, на сегодня среднемесячная заработная плата достигала 202 тысяч тенге.

Дата: 30 марта 2015 года

Источник: www.nur.kz