8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

В Казахстане поддержаны 624 субъектов малого и среднего бизнеса обрабатывающей промышленности. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил управляющий директор АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Каныш Тулеушин, передает корреспондент BNews.kz.

tuleu«При государственной поддержке были выделены средства из Национального фонда для малого и среднего бизнеса в размере

200 млрд тенге и порядка 624 субъектов малого и среднего бизнеса поддержаны в обрабатывающей промышленности. Более того, почти половина этих средств направлена на поддержку предприятий пищевой промышленности. И немаловажно, что 78% - это новые кредиты, новые субъекты малого и среднего бизнеса. Я считаю, что именно это направление в купе с другими направлениями поддержки малого и среднего бизнеса оказали такой значительный эффект на увеличение доли малого и среднего бизнеса в экономике. За последние 2-3 года данная доля была примерно на одном уровне - порядка 18%, по предварительным отчетам экспертов, сейчас это уже порядка 22-23%, то есть рост на 3-4%», - уточнил он.

По словам Тулеушина, выделенные средства из Нацфонда предоставляются на условии финансирования со ставкой 6% годовых, что является ниже уровня инфляции с периодом до 10 лет.

«Что еще важно стоит отметить? В рамках холдинга запустили программу поддержки среднего бизнеса, чтобы активизировать работу в этом направлении, средний бизнес - это костяк экономики. Мы сейчас большой акцент делаем на среднем бизнесе. Отобрали пилотно в этом году три отрасли - пищевая промышленность, машиностроение и стройматериалы. В этих трех отраслях мы отобрали 32 динамично развивающихся предприятия. И мы постараемся оказать всяческую поддержку этим предприятиям. И в следующем году посмотреть возможность расширения отраслей, поддержки других предприятий. Это все является частью единой программы поддержки бизнеса», - рассказал К. Тулеушин.

Источник: bnews.kz