8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

schcolnikОбеспеченность республики энергоресурсами составляет как минимум 90 лет. Такое заявление сделал в Астане министр энергетики РК Владимир Школьник на мероприятии Международного энергетического агентства и Программы INOGATE, передает Kazpravda.kz.
 
"Временная обеспеченность Казахстана энергетическими ресурсами составляет 90 лет. И это только разведанные запасы. Уверен, что энергоресурсов в стране гораздо больше. Совокупный объем извлекаемых основных видов топлива составляет
порядка 35 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. Сюда не входит энергия, получаемая от солнца и ветра. Текущий годовой объем производства базовых энергоресурсов достиг уровня 400 миллионов тонн уранового эквивалента. Внутреннее потребление в республике – 60 миллионов тонн уранового эквивалента", – пояснил Владимир Школьник.
 
Министр также отметил, что пик добычи нефти в Казахстане наступит после 2020 года, когда годовой уровень добычи "черного золота" превысит 2 млн баррелей в день. 
 
Добавим, что на мероприятии Международного энергетического агентства был подписан меморандум о взаимопонимании между МЭА, Минэнергетики РК и Ассоциацией Kazenergy.
 
Документ предусматривает укрепление технического сотрудничества в продвижении вопросов устойчивого развития энергетики Казахстана, в частности в способствовании сотрудничеству по обеспечению энергетической безопасности, развитию возобновляемых источников энергии, инновационных технологий устойчивой энергетики и доступа к энергии.
 
В 2012 году бывший министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщил, что извлекаемых запасов нефти в Казахстане хватит на 50–60 лет при ежегодной добыче порядка 100 млн тонн.
 
Источник: zakon.kz