8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

damuВ Казахстане стартовала единая программа поддержки и развития бизнеса, которая предусматривает 4 направления финансирования, передает BNews.kz. Документ направлен на улучшение бизнес климата в стране и был создан по поручению Главы государства.

В целях объединения некоторых ранее существующих отраслевых программ поддержки и развития предпринимательства в Казахстане (в том числе «Дорожная карта бизнеса 2020»), Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству РК разработать Единую программу, направленную на улучшение бизнес климата в стране. В марте 2015 года Правительство РК приняло Постановление «Об утверждении Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020». Финансовым агентом Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» является Фонд «Даму», операторами - Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Акиматы. Фонд «Даму» выступает по инструментам субсидирования кредитов банков и лизинговых компаний, гарантирования субъектов частного предпринимательства (СЧП) банков, а также по нефинансовым проектам, таким как - «Деловые связи» и «Старшие сеньоры».

«Основной задачей Единой программы является доступность к финансированию предпринимателям из сельских населенных пунктов, малых и моногородов. Программой также предусматривается - увеличение производственных мощностей предприятий в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах. Еще одними из задач программы являются: расширение бизнес инициатив предпринимателей; увеличение объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности; создание новых конкурентоспособных производств; рост занятости населения в малом и среднем предпринимательстве, а также недопущение трансформации валютных рисков в кредитные в связи с колебаниями иностранных валют», - говорится в распространенном пресс-релизе.

Единая программа предусматривает 4 направления:

1. Поддержка новых бизнес проектов. Это направление рассчитано на начинающих и действующих предпринимателей, реализующих или планирующих реализовать собственные проекты в малых и моногородах и на селе. Это направление не содержит каких либо отраслевых ограничений.

2. Отраслевая поддержка. В этом направлении могут принять участие предприниматели, занятые в приоритетных секторах экономики, а также отраслях обрабатывающей промышленности, определенных второй пятилеткой ГПИИР;

3. Снижение валютных рисков. Это направление касается предпринимателей, занятых в приоритетных секторах экономики, а также отраслях обрабатывающей промышленности, определенных второй пятилеткой ГПИИР;

4. Предоставление нефинансовых мер поддержки. Участники: население с предпринимательской инициативой и действующие предприниматели. Часть этого направления будет реализовывать Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Основные инструменты реализации Единой программы:

Новые бизнес проекты будут реализовываться с помощью следующих инструментов:

а) субсидирование ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам. Размер субсидирования - 10% годовых от ставки вознаграждения по кредиту/лизингу;

б) частичное гарантирование по кредитам. При этом, размер гарантий для начинающих предпринимателей увеличен - до 85% по кредитам до 20 млн тенге. Гарантия для действующих предпринимателей - до 50% по кредитам до 180 млн тенге;

в) предоставление государственных грантов. Максимальная сумма гранта для одного предпринимателя - до 3 млн тенге.

Отраслевая поддержка будет реализовываться с помощью таких инструментов как:

а) субсидирование ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам. Для приоритетных отраслей размер субсидирования составит 7% годовых от ставки вознаграждения. Для проектов казахстанских товаропроизводителей размер субсидирования увеличен до 10% годовых от ставки вознаграждения;

б) частичное гарантирование по кредитам. Для приоритетных отраслей сумма гарантии составит до 50% по кредитам до 360 млн тенге. Для проектов в отраслях обрабатывающей промышленности размер гарантии составит до 20% по кредитам до 1 млрд.850 млн тенге.

К 2020 году, в ходе реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса, ожидается достигнуть следующего экономического эффекта:

1. Доведение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП не менее 12,5%;

2. Увеличение объема выпуска продукции МСП в 1,5 раза от уровня 2014 года;

3. Увеличение активно действующих субъектов МСП на 50% от уровня 2014 года;

4. Увеличение количества занятых в МСП на 50% от уровня 2014 года.

«За пять лет в рамках реализации Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020», достигнуты следующие результаты:

• поддержано 5 170 проектов через субсидирование ставок вознаграждения на общую сумму кредитов 1056 млрд тенге;

• подписано 805 договоров гарантии по кредитам на сумму 39 млрд. тенге, сумма гарантий составила 17,1 млрд тенге;

• В рамках усиления предпринимательского потенциала обучено 81 тыс человек, сервисными услугами охвачено более 48 тыс предпринимателей, консультации предоставлены порядка 131 тыс клиентам.

За пять лет участниками Программы выплачено налогов на сумму 174,4 млрд тенге, сохранено 183 тыс рабочих мест, создано 54 тыс рабочих мест, выпущено продукции на 2,5 трлн тенге.

На сегодняшний день Программой охвачено 13,3% заемщиков БВУ в приоритетных отраслях экономики, в т.ч. в обрабатывающей промышленности - 67%. Также Программой охвачено 13,7% кредитов БВУ в приоритетных отраслях экономики, в т.ч. в обрабатывающей промышленности - 37%», - уточняется в распространенном пресс-службой фонда «Даму» сообщении.