8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

crop zhitikara 1438753330Меньше месяца осталось до открытия первой в Костанайской области индустриальной зоны

Она заработает в Житикаринском районе, восемь предпринимателей уже подали заявки на размещение новых проектов.

Как сообщил аким района Мейрам Утешов, индустриальная зона представляет собой территорию размером 76,2 Га, из которых 63 Га — это земельные участки для бизнеса. Ее главной особенностью является наличие всех необходимых коммуникаций для полноценной работы новых предприятий. Проведен газ, вода, электричество, канализация.

На сегодняшний день здесь завершают прокладку автодорожного полотна, а к 2017 году сюда планируют

подвести железную дорогу, что откроет новые перспективы для местных предприятий.

«Нашим основным преимуществом является близость с Российской Федерацией. Ближайший пограничный пост расположен в районе 25 км. от города. Мы граничим с Челябинской и Оренбургской областями, таким образом для нас открыт рынок Урала. До этого в городе не было свободных площадей под бизнес, нечего было предложить инвесторам. Создание индустриальной зоны — это прямое поручение Главы нашего государства. Перед предпринимателями открываются дополнительные возможности», - подчеркнул Мейрам Утешов. 

Аким района так же отметил, что земельные участки будут предоставляться безвозмездно. Разработаны два механизма их предоставления: в аренду - сроком на 49 лет, либо в рамках Закона «Об инвестициях», что подразумевает освобождение от ряда налоговых выплат. Сейчас индустриальная зона условно разбита на 18 участков, в среднем по 2,5 Га на каждого заявителя.

Однако площадь может меняться в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от специфики конкретного проекта. Условия предоставления земель рассматривает специальная комиссия.

«Восемь заявок уже подано. В первую очередь, упор делается на проекты по переработке сельхозпродукции, растениеводства. Есть проекты по производству строительных материалов, а также теплиц. Трое заявителей уже имеют на руках бизнес-планы, еще троим оказывается поддержка в этом вопросе», - говорит Мейрам Утешов.

Источник: palata.kz