8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

sluzhba-centr-comm«НПП и «Даму» - это два базовых элемента, которые помогут бизнесу устоять. А желающие заниматься бизнесом должны найти в себе силы, изучить все программы господдержки и правильно из применять» - Абылкаиров.
 
Фонд «Даму» готов поддержать бизнесменов, оказавшихся не конкурентоспособными после корректировки курса тенге. Об этом в своем интервью, рассказал заместитель председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Даулет Абылкаиров, передает корреспондент Zakon.kz.
 
Помощь будет оказана по большей части, не делом, а словом. Но, как говорится, добрый совет, дороже денег. По словам зампреда, в фонде пока нет данных о тех, кто оказался «на грани», после ослабления национальной валюты. Но инструменты для решения проблем, уже существуют.
«Пока точной информации у нас нет, сказал Абылкаиров. - Давайте мы проанализируем все, и я думаю в течение 10 дней, мы сможем вам ответить какие именно предприниматели и в каких сферах стали неконкурентоспособными. Бизнес это такое дело, сейчас спроса нет, а завтра он может привлечь какие-то другие средства или внедрить инновационные методы, и спрос появится. Тут первое нужно встать, быть более предприимчивым, интересоваться активней. Есть целое агентство технологического развития, где люди готовы максимально помочь по привлечению каких-то инновационных новшеств в свой бизнес. Не надо вести сугубо узкую предпринимательскую деятельность, нужно развивать свой бизнес и по другим направлениям, вводить в него новые, как сейчас говорят, фишки».
 
По словам заместителя председателя, бизнесмены, чье дело начинает «проседать», или может «просесть» в перспективе должны обратиться в фонд «Даму» или к консультантам Национальной Палаты Предпринимателей. А уже они, помогут найти новое направления, инновационные решения или варианты оптимизации бизнеса.
 
«Мы всегда готовы оказать максимальное содействие, собрать рабочую группу, которая окажет всестороннюю поддержку. Я больше чем уверен, что результат такой работы не заставит себя долго ждать, и мы увидим плоды тех усилий, которое прилагает государство для помощи субъектам МСБ, и тех стараний, которые предпринимают бизнесмены. А в симбиозе я думаю, это даст хороший эффект. НПП и «Даму» сейчас это два базовых элемента, которые помогут бизнесу устоять. А желающим заниматься предпринимательской деятельностью важно найти в себе силы, изучить все программы господдержки, потому –что, в принципе, государство оказывает всевозможные финансовые и консультационные поддержки через различные институты развития, - подытожил он».
 
Что же касается востребованных и прибыльных сегодня направлений в сфере предпринимательства, то ответа на этот вопрос пока нет. Анализ рынка проводит Министерство экономики и национальный холдинг «Байтерек». И, по мнению, Абылкаирова, эти данные скоро появятся.
 
На вопрос, имеет ли смысл открывать бизнес в условиях, когда покупательская способность казахстанцев и ближайших соседей упала, зампред фонда «Даму» ответил так:
 
«Любая ситуация имеет две стороны медали, - хороший старт и негативные последствия. Но я думаю, что предпринимателям стоит задуматься, провести анализ, и для этого у нас есть центр обслуживания предпринимательства в каждом регионе, где они могут получить данные о количестве конкурентов в той, или иной отрасли. Мы не можем рекомендовать, стоит или не стоит открывать бизнес, и в какой именно сфере. Но мы можем показать реальные цифры, насколько сегодня в той или иной отрасли заинтересовано государство, в каком регионе какая конкуренция, какой спрос на подобные товары или услуги, и т.д.».
 
Но стоит помнить, Глава правительства сказал «всех поддерживать не будем, денег на всех не хватит!». По какому принципу будут отбирать претендентов на государственную помощь пока не известно. Работа в этом направлении ведется правительством и институтами развития. Так что и результаты должны быть озвучены ими. Однако, по заявлению, Даулета Абылкаирова, фонд «Даму» не собирается сокращать субсидии субъектам МСБ, и даже наоборот привлекает дополнительные средства, и планирует более активно работать как со стартаперами, так и с уже существующими компаниями МСБ.
 
Источник: zakon.kz