8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

zernoНациональная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» предлагает наладить экспорт масличных и зерновых культур в Китай. Это поможет РК стать мощным экспортером даже в режиме «плавающего» курса. Об этом заявил председатель правления НПП Аблай Мырзахметов в ходе брифинга в СЦК, передает корреспондент BNews.kz.

По его словам, после принятия решения о переходе Казахстана на новую денежно-кредитную политику, предполагающую свободно плавающий обменный курс, правительству РК и соответствующим государственным органам необходимо качественно преобразовать структуру экономики. И самое главное - это ее диверсификация, чтобы не зависеть от экспортоориентированных отраслей.

«Безошибочно пищевую и сельскохозяйственную нужно двигать. Это просто очевидно. Даже при плавающем курсе мы можем стать мощным экспортером

этой продукции на рынок Китая, - сказал А.Мырзахметов. - Я могу назвать: 3,8 млн масличных культур Китай потребляет. И они готовы 50-100 лет эту продукцию покупать. Это одна из их позиций, которые они завозят из Америки, Канады. Представьте, с какого расстояния. А самое большое за что, китайцы переживают, это то, что там разрешены геномодифицированные масла. В их потребительской корзине масла растительные занимают львиную долю, такова их традиционная кухня. 9 млн тонн пшеницы Китай импортирует. Мы же рядом, давайте отработаем логистику. Здесь надо нам слаженно работать с правительством».

При этом он подчеркнул, что при внесении изменений в структуру экономики важна слаженность ответственных органов и последовательность выполнения, которые требуют огромных усилий, воли и ответственности. А также важно не обмануть ожидания и населения, и бизнеса.

Источник: zakon.kz