8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

NurliZholИзменения на валютном рынке не повлияют на выполнение государством всех социальных обязательств. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства финансов.

Также отмечается, что в последние годы, несмотря на экономические кризисы, Казахстан выполнял все социальные обязательства. Без задержек выплачивались пенсии и заработные платы, стипендии и социальные пособия. 

Начало реформ в реальном секторе экономики и переход к новой денежно-кредитной политике, предполагающей инфляционное таргетирование, не отменяет выполнение государством обязательств перед гражданами. 

«У нас нет никаких сомнений в том, что до конца года социальные обязательства бюджета будут выполнены. На сегодняшний день профинансировано

65-70 процентов государственных программ», – заявил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Кроме того, буду реализованы проекты в рамках новой экономической политики «Нурлы жол». 

Сегодня программа «Нурлы жол» - это антикризисная стратегия развития Казахстана на ближайшие несколько лет. Она станет точкой роста экономики в трудных условиях мировой стагнации и падения цен на энергоносители. При этом благодаря реализации проектов в рамках данной программы, будет обеспечено сохранение и создание новых рабочих мест для казахстанцев. Это немаловажно на фоне наблюдаемого роста безработицы в соседних государствах. 

Несмотря на сокращение в первом полугодии текущего года доходов в бюджет на 22%, правительство гарантирует продолжение финансирования реализуемых проектов в рамках программы «Нурлы жол».  Все транспортно-логистические и инфраструктурные проекты программы «Нурлы жол», запланированные в текущем году, реализуются в соответствии с планом. Этим обеспечивается стабильное развитие промышленности и поддержка малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, турбулентность на мировых рынках и сокращение поступлений от экспорта казахстанской продукции вынуждает правительство идти на сокращение ряда бюджетных расходов. 

«Бюджет готов к любым рыночным корректировкам курса тенге», – сообщил Бахыт Султанов. Он также напомнил, что согласно поручению Главы государства Н.Назарбаева, правительством РК прорабатываются макроэкономические сценарии развития государства при стоимости нефти марки Brent в 40 и 30 долларах за баррель.

«В новой бюджетной политике будут оптимизированы все программы. Также будут использоваться новые подходы в реализации проектов государственно-частного партнерства», - сказал Министр финансов. При этом, как еще раз уточнил Бахыт Султанов, оптимизация не коснется социальных обязательств государства.

Источник: kapital.kz