8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

OECD-Kazakhstan2Сейчас республика уже имеет статус наблюдателя в нескольких комитетах ОЭСР. А в начале года Организация и наше Правительство подписали Страновую программу сотрудничества. Она рассчитана на два года. Созданный 67 лет назад «элитный клуб» самых передовых стран мира сегодня включает 34 государства, в том числе и Канаду. Она ждала своей очереди 13 лет. «Элитный клуб», «Компания избранных» - такими и многими другими эпитетами сегодня наделяют Организацию экономического сотрудничества и развития. 34 страны уже в союзе и 6 в очереди на членство.

Считается, что вхождение в ОЭСР повышает инвестиционную привлекательность страны, снижает стоимость фондирования за рубежом, улучшает макроэкономические показатели внутри государства, а также

открывает доступ к лучшей практике госуправления.

Четыре года назад в Канаде отметили 50-летие вхождения в ОЭСР. Тогда генсек организации Хосе Анхель Гурриа, похвалив страну за плодотворное сотрудничество и активность на протяжении всех этих лет, не забыл указать, что ОЭСР сделал для Канады. Организация помогла стране разработать государственную политику и реализовать реформы в ключевых сферах: сельском хозяйстве, энергетике, образовании и медицине. Также специалисты организации подсказали канадцам, как модернизировать налоговую систему. Стефан Ауби, вице-президент Профессионального института государственной службы Канады: - Безусловно, любая кооперация лучше, ведь решать проблемы сообща всегда легче, чем в одиночку. Важность таких объединений, как ОЭСР, понимаешь в трудные периоды. Например, сейчас, когда в мире нестабильность и экономический спад.

Синхронная работа всех стран в рамках Организации позволяет не допустить углубления кризиса. Более того, ведь сотрудничество в ОЭСР не ограничивается только экономическими вопросами, здесь присутствует гуманитарная составляющая и многое другое. Сейчас основные показатели социально-экономического развития Канады несколько выше, чем у многих других стран Организации. Так, например, по жилищным условиям, личной безопасности граждан, уровню здоровья, доходам и благосостоянию Канада опережает других. Проведенный опрос показал, что канадцы более довольны качеством жизни - 7,3 балла, а средний показатель по ОЭСР равен 6,6 балла.

Стать одним из членов «элитного клуба» намерен и Казахстан, и на протяжении уже нескольких лет республика планомерно движется в этом направлении. Нам предстоит сделать немало, чтобы выполнить все рекомендации ОЭСР, но очевидно - недалек тот день, когда рядах этой организации мы увидим и Казахстан. 

Источник: http://24.kz/