8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Меморандум о сотрудничестве подписали председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев и председатель правления Банка Китая.

ChinaBankInvestment-45В рамках государственного визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР достигнута договоренность о возможности инвестирования Банком Китая  проектов программы индустриализации в Казахстане, сообщает холдинг «Байтерек», передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

«Банк Китая в рамках заключенного с холдингом «Байтерек» документа рассмотрит возможность направить до 5 млрд долларов на проекты, реализуемые в рамках индустриально-инновационного развития Казахстана», - отмечается в сообщении. 
 
По словам председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, указанные финансовые средства будут поступать
как в виде прямых инвестиций, то есть в уставный капитал компаний, так и в виде кредитов.
 
«Мы рассматриваем, что процентные ставки будут гораздо ниже, чем те, которые сегодня существуют на рынке, в связи с тем, что индустриальные проекты достаточно долгосрочны по окупаемости. Поэтому и мы, и китайская сторона понимаем, что здесь должна быть обеспечена доступность этих ресурсов, в том числе и за счет невысоких процентных ставок», - отметил он.
 
При этом глава холдинга подчеркнул, что «все договоренности с китайскими партнерами являются реальными, носят конкретный практический характер и направлены на реализацию большой программы по 45 проектам, которые сейчас совместно изучаются казахстанскими и китайскими промышленно-инвестиционными компаниями». 
 
Меморандум о сотрудничестве, который и предполагает рассмотрение возможности сотрудничества по инвестиционным проектам, в том числе путем со-инвестирования и участия в частном акционерном капитале инфраструктурных фондах, подписали председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев и председатель правления Банка Китая (Bank of China) Тянь Гуоли.
 
Подписанный документ также предполагает сотрудничество в областях промышленного и инновационного развития, информационных технологий, развития малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и других секторов, которые являются приоритетными для Казахстана.
 
Помимо этого, как сообщают в холдинге, в рамках государственного визита Главы государства в КНР состоялись встречи с китайским «SilkRoadFundCo» (Фонд Шелкового пути), который также готов рассмотреть возможность финансирования проектов индустриализации. 

 Источник: zakon.kz