8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

Ляззат Ибрагимова Председатель правления Фонда ДАМУ100 производственных компаний со всей страны съехались в Алматы, чтобы показать свою продукцию на выставке «Сделано в Казахстане». Она прошла в среду, 28 октября, и оставила неизгладимое впечатление на тех, кто до сих пор не верил в отечественного производителя

Когда предприниматели собрались на форум, Ляззат Ибрагимова рассказала:Фонд «Даму» уже оказал поддержку около 140 тыс. предпринимателей страны, в том числе финансовую, нефинансовую и обучающую. За последние 5 лет только инструментом субсидирования воспользовались 6477 компаний. Гарантии получили 1,5 тыс. компаний.

За время своего выступления Ляззат Ибрагимова несколько раз срывала бурные аплодисменты. Потому, что сообщила две хорошие новости.

- 27 октября состоялось заседание правительства, на котором проголосовали за внесение изменений в программу «Дорожная карта бизнеса-2020», - говорит председатель правления Фонда «Даму». -  Первое касается того, что давно просили и НПП, и наши предприниматели: в Казахстане вводится новый инструмент - субсидирование кредитов казахстанских товаропроизводителей, взятых для пополнения оборотных средств. Указом президента от 28 августа из Национального фонда на это выделено 7,2 млрд тенге.

Мы планируем, что с середины ноября компании начнут получать эту поддержку.

Вторая новость тоже касалась субсидирования. Сейчас предприниматель может получить этот инструмент, если ставка банка по кредиту не превышает 14% годовых. Однако у многих компаний она была выше, и они оставались за бортом программы. На том же заседании правительства было принято решение субсидировать кредиты, взятые и под 16% годовых. Из них для многих компаний до 10% будет субсидировать фонд «Даму», а предпринимателю останется платить только 6%.

- Площадка «Даму» для вас всегда открыта, - обратилась Ляззат Ибрагимова к предпринимателям. - Мы хотим, чтобы количество продуктов с надписью: «Сделано в Казахстане» увеличивалось с каждым годом.

Источник: Forbes.kz