8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

news18042016

В рамках первого специализированного форума микрофинансовых организаций Первое кредитное бюро (ПКБ) совместно с фондом «Даму» рассказали о перспективах финансирования МФО, а также представили цифры, которые демонстрируют, что МФО активно поддерживают индивидуальных предпринимателей.

Заместитель председателя правл
ения Фонда «Даму» Даулет Абилкаиров рассказал, что фонд внедрил программы финансирования МФО, франчайзинговых проектов, а также кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) с помощью факторинга.

«Мы обосновали совету директоров, что именно микро и малые предприятия, особенно на селе, имеют ограниченный доступ к банковскому кредитованию и такая программа, конечно, альтернативный источник финансирования для них», - рассказал г-н Абилкаримов.

Фонд планирует выделить около 1 млрд тенге на финансирование МФО из собственных ресурсов, помимо этого

планируется привлечение средств от Международных финансовых организаций. Ожидается, что к 2020 году планируется направить в микрофинансирование порядка 15 млрд тенге.

Генеральный директор ПКБ Руслан Омаров поделился, что в отличие от банков, которые больше заинтересованы кредитовать малый и средний бизнес, МФО очень активно работают с индивидуальными предпринимателями (ИП).

Согласно предварительным отчетам ПКБ, в 1 квартале  2016 года из всего портфеля выданных кредитов МФО юридическим лицам, 81% кредитов приходится на ИП, и только 19% кредитов было предоставлено МСБ. Для сравнения 98,9% кредитования бизнеса в банках приходится на МСБ и крупный бизнес, финансирование ИП составляет около 1%.

В части отраслевой направленности кредитования Даулет Абилкаиров отметил, что  нельзя отметить определенную отрасль наиболее интересную для кредитования МФО. Финансирование бизнеса происходит в зависимости от специфики региона: в некоторых наиболее активно кредитуется торговля, в других регионах сельское хозяйство и т.д..

Г-н Омаров рассказал, что средний срок предоставления кредита составляет 1 год, максимальный срок около 3 лет. При этом ставки кредитования варьируются в зависимости от направления отрасли и политики каждой МФО. 

По предварительным данным ПКБ на 1 марта 2016 года совокупный кредитный портфель МФО составил 44,3 млрд тенге, что составляет около 0,23% от общего ссудного портфеля по рынку.  Из них 32,2  млрд приходится на розничное кредитование, 12,1 млрд выдан юридическим лицам. Уровень проблемных кредитов по розничному кредитованию составляет порядка 9%. Текущий портфель МФО сконцентрирован в основном на физлицах -72%,  МСБ 15% и ИП 12%.

Источник: kursiv.kz