8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

dengi-23.08glМалый и средний бизнес в регионах ждут большие перемены. Микрофинансовые организации совместно с госпрограммами фонда «Даму» планируют развивать отраслевой бизнес в регионах. Специалисты отмечают, что несмотря на то, что дорогие кредиты для бизнеса в банках становятся менее популярными у предпринимателей, кредитный бизнес между финорганизациями распределится равномерно.

В рамках первого специализированного форума микрофинансовых организаций заместитель председателя правления фонда «Даму» Даулет Абилкаиров рассказал, что фонд внедрил программы финансирования

МФО, франчайзинговых проектов, а также кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) с помощью факторинга.

Директор микрофинансовой организации «Алка» Валентин Попов отметил, что внедрение регуляции микрофинансового рынка положительно скажется на бизнесе, поскольку с рынка уйдут скрытые микрофинансовые организации (МФО), которые попросту не смогут выполнять пруденциальные нормы, что в результате приведет рынок МФО в порядок. Однако он отметил, что условия, на которых фонд предоставляет кредиты, для некоторых МФО достаточно тяжелые, в частности, для предприятий, находящихся в регионах. Кроме этого микрофинансовые организации, которые финансируются за счет собственных средств, находятся в более выгодном положении, чем те, которые прибегают к банковским кредитам. Программы фонда также проходят через коммерческие банки.

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро (ПКБ) Руслан Омаров рассказал, что средний срок предоставления кредита составляет один год, максимальный срок – около трех лет. При этом ставки кредитования варьируются в зависимости от направления отрасли и политики каждой МФО. Он добавил, что средний размер кредита МФО бизнесу составляет порядка 3,9 млн тенге.

 Откуда деньги?

Фонд планирует выделить около 1 млрд тенге на финансирование МФО из собственных ресурсов, помимо этого планируется привлечение средств от международных финансовых организаций. Ожидается, что к 2020 году планируется направить в микрофинансирование порядка 15 млрд тенге.

Г-н Абилкаиров пояснил, что переговоры ведутся с Азиатским банком развития (АБР), Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Приблизительные решения переговоров ожидаются к концу апреля.

При этом АБР обозначили сумму в $200 млн, которые они готовы выделить Казахстану на развитие МСБ. «Самый главный момент – это условия, на которых мы будем привлекать деньги, на какой срок, какие ограничения будут по секторам экономики или не будут. Будут ли ограничения по ставке на конечного заемщика или нет. Важно, чтобы деньги были эффективными», – поделился г-н Абилкаиров.

Он также отметил, что международные финансовые организации не заинтересованы в ограничении финансирования только определенного сегмента, поскольку необходимо кредитовать тот бизнес, который проявляет к этому интерес. К примеру, кредит, который был получен от АБР в 2011 году, не предполагал подобных ограничений.

«Если в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» есть приоритетные отрасли экономики, то по деньгам международных финансовых организаций ограничений нет», – добавил он.

Птицы невысокого полета

Г-н Омаров поделился, что в отличие от банков, которые больше заинтересованы кредитовать малый и средний бизнес, МФО очень активно работают с индивидуальными предпринимателями (ИП).

Согласно предварительным отчетам ПКБ в 1-м квартале 2016 года из всего портфеля выданных кредитов МФО юридическим лицам 81% кредитов приходится на ИП, и только 19% кредитов было предоставлено МСБ. Для сравнения: 98,9% кредитования бизнеса в банках приходится на МСБ и крупный бизнес, финансирование ИП составляет около 1%.

В целом г-н Омаров, считает, что рынок кредитования бизнеса и физлиц распределится достаточно органично между всеми организациями, так или иначе предоставляющими кредиты экономике.

«Какие-то перетоки в МФО будут, но незначительные», – сказал г-н Омаров и пояснил, что речь идет лишь о большем интересе предпринимателей к МФО как кредитной организации в ближайшей перспективе. Он отметил, что банки не всегда понимают реалии регионов, а и в этой части МФО могут четче понимать потребности региональных предпринимателей.

В части отраслевой направленности кредитования Даулет Абилкаиров отметил, что нельзя отметить определенную отрасль, наиболее интересную для кредитования МФО - приоритет диктует сам предприниматель. Финансирование бизнеса происходит в зависимости от специфики региона: в некоторых наиболее активно кредитуется торговля, в других регионах сельское хозяйство и так далее. Например, в Алматы наиболее приоритетным бизнесом является торговля, ЮКО –  сельское хозяйство и торговля, Жамбылская область – это только сельское хозяйство, на севере приоритетное направление – обрабатывающая промышленность.

МФО не постигнет судьба банков

По мнению г-на Омарова, микрофинансовый бизнес навряд ли столкнется с закредитованностью и повторением судьбы NPL в банках.

«Мы считаем, что микрофинансовые организации, которые кредитуют микробизнес, избегут той участи, которая в свое время постигла банки», – сказал он.

Все дело в том, что проблемы банков были в большей степени связаны со строительным бизнесом и недвижимостью, а МФО кредитуют малый и средний бизнес, который, по сути, работает в других секторах экономики: агробизнесе, сельском хозяйстве, розничной торговле и так далее. «Я считаю, что в данном случае портфель микрофинансовых организаций более диверсифицирован, нежели в банках. Конечно, рисков больше, однако, они находятся ближе к своему клиенту», – добавил г-н Омаров.

Помимо этого наблюдаются изменения и в финансовой грамотности населения в целом, и бизнес также стал более социально ответственным и все активнее направлен в реальный сектор экономики.

Источник: kursiv.kz