8 (727) 357 30 38

8 (701) 995 37 36

г.Алматы, ул. Тимирязева 42,

павильон 16, блок 1, офис 4

40На обусловленное финансирование банков для кредитования малого и среднего бизнеса в оборотном капитале и рефинансировании займов планировалось направить 200 млрд тенге. На сегодняшний день 12 банков были профинансированы на общую сумму 62,2 млрд тенге из средств ЕНПФ. Об этом сообщил заместитель председателя Национального Банка РК Галимжан Пирматов. 

«Национальный Банк разработал и утвердил транспарентный и понятный механизм по определению лимитов, учитывающий потенциал кредитования банков, а также их структуру активов и обязательств», - акцентировал он. Однако, по его словам, мониторинг освоения и целевого использования средств, выделенных банкам, осуществляет АО «ФРП «Даму», имеющее значительный опыт в данной области.

На обусловленное финансирование субъектов квазигосударственного сектора планируется направить 400 млрд тенге

со сроком размещения 10-15 лет.

Галимжан Пирматов рассказал, что среди ключевых направлений находится ускорение реализации проекта «Север-Восток-Юг» АО «KEGOC» для снижения энергодефицита на юге Казахстана, финансирование приоритетных проектов агропромышленного комплекса, в первую очередь, по производству и переработке мяса и молока, обеспечение широкополосного доступа к сети Интернет в сельских населенных пунктах.

«На сегодняшний день по данному направлению проинвестировано 50 млрд тенге. Оставшаяся сумма будет инвестирована в течение 2016 года по мере готовности эмитентов», - отметил г-н Пирматов.

Напомним, что в рамках поручений главы государства, данных 10 февраля 2016 года на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан, пенсионные активы ЕНПФ в 2016 году будут инвестированы по ряду направлений, в том числе 600 млрд тенге планируется направить через обусловленное финансирование банков второго уровня и субъектов квазигосударственного сектора на поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование важнейших секторов экономики.

Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ осуществляется на возвратной основе по рыночным ставкам с учетом кредитного рейтинга эмитентов и других экономических факторов.

Источник: kursiv.kz